安全でおいしい豚肉を作るには
「健康な豚」を育てる
それがわが農場の原点です。
「健康な豚」を育てる
それがわが農場の原点です。
森岡養豚は、岐阜のブランド豚である
「飛騨・美濃けんとん」の指定農場です。
安全でおいしい豚肉を作るには、「健康な豚」を育てることが大切であり、
飼育状況や衛生管理を徹底し、ストレスなく育つ環境作りを行うことが
森岡養豚の豚に対する愛情であり責任です。
生まれてから出荷するまでの間、
労力を惜しまずに出来る限りの愛情を注ぎ育てることで、
自信をもって提供することができます。
昭和30年に創業し、祖父から父、そして私に受け継がれて三代目になります。
創業時から長年養豚一筋であり、沢山のノウハウを受け継ぎました。
また、これからの時代にあった食肉のあり方を模索し、
「安全でおいしい」と常に喜んでもらえるように日々邁進していきます。
「飛騨・美濃けんとん」の指定農場です。
安全でおいしい豚肉を作るには、「健康な豚」を育てることが大切であり、
飼育状況や衛生管理を徹底し、ストレスなく育つ環境作りを行うことが
森岡養豚の豚に対する愛情であり責任です。
生まれてから出荷するまでの間、
労力を惜しまずに出来る限りの愛情を注ぎ育てることで、
自信をもって提供することができます。
昭和30年に創業し、祖父から父、そして私に受け継がれて三代目になります。
創業時から長年養豚一筋であり、沢山のノウハウを受け継ぎました。
また、これからの時代にあった食肉のあり方を模索し、
「安全でおいしい」と常に喜んでもらえるように日々邁進していきます。
おいしい豚肉になるまで!
Step1
種付・妊娠期
各純粋種及びF1母豚(親豚)を育成し、外部から病気を持ち込みません。
Step2
分娩・授乳期
分娩舎はウィンドレス豚舎で窓がなく、空調を自動制御し年間を通じて一定の室温・湿度を保っています。
Step3
離乳期
温度・湿度・換気をコントロールしてストレスを少なくしています。
Step4
肥育期
ビタミンEたっぷりのヨモギを食べて、すくすく安全に育てられた豚はストレスなく成長します。
Step5
出荷
皆様の食卓へ向け、生後約6カ月後に出荷されます。
豚肉って、すごい!
豚肉は、牛肉や鶏肉に比べ「ビタミンB1」の含有量が5倍から10倍と、
かなり優れた食材です。「ビタミンB1」は過熱しても壊れにくくどんな
お料理でも身体にきちんと吸収されます。豚肉を100g食べるだけで「ビタミンB1」
の1日摂取量を満たすことができると言われています。
「ビタミンB1」は、ご飯やパン等に多い炭水化物(糖質)の分解を助けエネルギーを作り、
代謝を活発にするほか、エネルギー代謝の過程で発生する疲れの原因になる乳酸が
溜まるのを防ぐ効果もあり、疲れ知らずの身体づくりをサポートします。
さらに、ヒレ肉はバラ肉に比べて「ビタミンB1」が2倍含まれていたり、
モモ肉には血行を良くする「ナイアシン」が含まれていて冷え性の改善等に役立ちます。
かなり優れた食材です。「ビタミンB1」は過熱しても壊れにくくどんな
お料理でも身体にきちんと吸収されます。豚肉を100g食べるだけで「ビタミンB1」
の1日摂取量を満たすことができると言われています。
「ビタミンB1」は、ご飯やパン等に多い炭水化物(糖質)の分解を助けエネルギーを作り、
代謝を活発にするほか、エネルギー代謝の過程で発生する疲れの原因になる乳酸が
溜まるのを防ぐ効果もあり、疲れ知らずの身体づくりをサポートします。
さらに、ヒレ肉はバラ肉に比べて「ビタミンB1」が2倍含まれていたり、
モモ肉には血行を良くする「ナイアシン」が含まれていて冷え性の改善等に役立ちます。